Au Portugal, deux joueurs ont été expulsés après avoir frappé des supporters adverses

C’est dans la plus grande des tensions que s’est terminée la rencontre entre Chaves et Estoril, ce dimanche. Pour cause, deux joueurs des Canarinhos ont été exclus après avoir frappé des supporters venus perturber la fin de match.

Il s’agit très certainement de l’une des séquences les plus improbables de la saison au Portugal. Si la première division portugaise présente bien souvent des scènes uniques en leur genre, celle qui s’est déroulée ce dimanche, sur la pelouse de Chaves, a peut-être battu quelques records.

Deux joueurs exclus après avoir… frappé des supporters

Le football portugais a en effet connu bien meilleure publicité que ce qu’il s’est passé à Chaves ce dimanche. Alors que l’équipe locale lutte actuellement pour son maintien, celle-ci recevait les Canarinhos d’Estoril, dans un match riche en enjeux sur le plan sportif. Et la tension imposée par cette course au maintien a finalement entraîné des scènes d’une rare violence.

Alors que les visiteurs étaient sur le point de s’imposer sur la plus petit des marges (1-2), un supporter de Chaves est venu agresser le gardien de but d’Estoril, Marcelo Carné, après que ce dernier ait cherché à gagner quelques précieuses secondes dans le temps additionnel. Une attaque lunaire, qui a entraîné une réponse physique du gardien de but brésilien. S’en est suivi un attroupement, et l’arrivée d’autres supporters locaux, venus perturber la fin de la rencontre. Après son gardien de but, le défenseur central d’Estoril, Pedro Alvaro, a également usé de la violence sur un supporter adverse, afin de répondre à l’envahissement de terrain de ce dernier.

S’ils ont dans un premier temps été agressés, les deux joueurs d’Estoril ont tout de même été sanctionnés pour leur réponse respective. En effet, Marcelo Carné et Pedro Alvaro ont tous deux écopé d’un carton rouge, réduisant à 9 le nombre de joueurs défendant les couleurs d’Estoril pour les dernières minutes du match.

Estoril, victime d’une injustice ?

Deux rouges discutables, dans la mesure où les deux principaux intéressés ont avant tout été victimes d’une agression qui n’avait pas lieu d’être. Malgré le comportement absurde de ces quelques supporters de Chaves, ce sont donc bien les joueurs d’Estoril qui ont été pointés du doigt par le corps arbitral. Des sanctions qui ne sont pas restées sans conséquences. Alors qu’Estoril avait d’ores et déjà utilisé ses trois temps de pause règlementaires pour effectuer ses changements, c’est un joueur de champ, en la personne de l’attaquant João Carlos, qui a dû enfiler les gants pour terminer la rencontre.

À onze contre neuf, et face à un gardien de but qui n’en est pas un, Chaves a finalement réussi à égaliser au bout du temps additionnel, grâce à une réalisation de Helder Morim. Une fin de rencontre improbable, qui devrait être amenée à faire couler beaucoup d’encre au cours des prochains jours.

Une affaire loin d’être terminée

Les retours ne se sont pas fait attendre. Dès l’issue de la rencontre, le club d’Estoril s’est aussitôt exprimé concernant les incroyables péripéties intervenues sur la pelouse de Chaves. Face à l’agression des supporters adverses, dans l’enceinte du club de Chaves, la formation basée à quelques dizaines de kilomètres de Lisbonne a réclamé une victoire par forfait.

De son côté, le club de Chaves a condamné l’attitude des quelques supporters impliqués, précisant que celle-ci ne correspondait en rien aux valeurs prônées par l’institution. Pour autant, la formation qui lutte actuellement pour son maintien dans l’élite du football portugais devrait tout de même rester déterminée à l’idée de faire valoir ses droits, dans l’espoir de conserver ce précieux point du match nul acquis in-extremis.